Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:19 

Iris Lloyd Troy
Творческое быдло
На выставке Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России из работ "русских бердслеистов" (звучит-то как)) меня сильнее всего впечатлили работы Сергея Лодыгина. Полезла почитать про него, а он, оказывается, из Саратова.

а тут такое, можно скачать, краткое иллюстрированное содержание выставки. Цитата оттуда:

Савинов: «Великим мастером бердслеизма был Лодыгин. Когда он еще учился в Саратове, один его сокурсник говорил, что «у Сережи губы подкрашены малиной» и сам он «не то сомовский Пьеро, не то балерун из Мариинки». Он уже обыгрывал все свои сюжеты очень подробно, с расчетом на коммерческий успех. Лодыгин осознанно добавлял в свои работы демонизма, как это видно в работах «Девочка и смерть» и «Маска красной смерти» по Эдгару Аллану По. «Орхидея» — это и женщина, и цветок, здесь важны перекрученные модерновые линии, это так изысканно и таинственно: больше всего это нравилось женщинам. Еще он делал серии «Дамы в XVIII веке», «Дамы в XX веке», а также ему принадлежит серия нарисованных эротических открыток. Это редчайшее явление, такого больше не было в дореволюционной России. Порнографических фотокарточек — полно, пожалуйста. У Лодыгина были дама с обезьянкой, дама в туфельках, дама в шляпе смотрит на портрет одетой дамы, дама с цветком. Интересно, что в данном случае устаревшая вроде бы графика одержала победу над прогрессивной фотографией.
Лодыгин потом стал обычным советским иллюстратором и не вспоминал о своем прошлом. Скончался в 1948 году и даже заслужил официальный, хоть и маленький некролог».

<тут довольно много его работ, хотя качество изображений не очень. Цитата:

В 1920-х годах он устроил собственную художественную студию в городе Саратове и работал как театральный художник в театре интермедий Сорина, Театре-кабаре «Не рыдай» , участвуя в оформлении демонстраций и праздничных шествий.

тут - пост на дайри с работами художника

Три рисунка без превью: Орхидея, Маска Красной Смерти, Маска Красной Смерти (фрагмент). Дамы с обезьянками и без меня все-таки меньше заинтересовали))

@темы: арт, лытдыбр, находки, рисунки

URL
Комментарии
2014-11-18 в 03:50 

Я выросла на Бердслее, люблю его нежно, а его фигуры, в смысле, его женский типаж знаю так, словно сама рисовала - могу повторить один изумительный изгиб... до него не знала, что это типично для женщин, говорю же, выросла на нем... у меня есть его книга рисунков, большая....

2014-11-18 в 13:06 

Iris Lloyd Troy
Творческое быдло
Когда эти работы, настолько знакомые, видишь вживую, оно впечатляет, конечно))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Это неважно

главная