13:04 

Пихнем себя в классификацию

Iris Lloyd Troy
Творческое быдло
Что написано vs что я читаю:

правовая защита -- кровавая защита
профессиональная кухня -- профессиональная ху"ня

Безотносительно:
про психастеников ("ветвящиеся цепочки событий" - вот оно как называется, оказывается, и, оказывается, это не страшное уродство, а особенность, которая может быть полезной, если правильно с ней обращаться.

про психастению

Иногда все-таки нужно, чтобы кто-то другой и умный признал твое право на существование. Я, вроде бы, справляюсь и сама, но поддержка совсем не мешает)
Хотя прямо вот от всей души запихивать себя в классификацию не спешу.

...стремление к анализу у любого психастеника в крови, ему нужна только внутренняя возможность этим пользоваться. ...
...Как известно, импульсивность (4 шкала) является полным антиподом психастении (7 шкалы). И если "четверочник" практически во всех случаях молниеносно реагирует и вообще, можно сказать, со своей психологической стеничностью "прет как танк", то "семерочник" в этом плане слегка как бы астеничен - медлителен, раздумчив… То есть психологически астеничный. Отсюда собственно и название - "псих.астения".
Часто психастеников, как ни странно, упрекают в "отсутствии эмоций". Однако психастеник чаще всего воспринимает эмоции именно как материалы для последующего аналитического мышления (а нередко - для самоанализа, самокопания и самооценки). Он стремится добыть эти знания откуда только можно, и восприимчив ко всему, ко всей окружающей среде, в том числе и к собственным чувствам и реакциям.
...Еще о неуверенности психастеников: довольно часто таковой называют их вечную тягу к дополнительной информации. ...
...С этим во многом связан тот самый "синдром самозванца", который сплошь и рядом бывает именно у психастеников: "Я прикидываюсь умным, а на самом деле я дурак". Из-а "синдрома самозванца" психастеники часто искренне считают себя неудачниками. И никакие внешние регалии не убеждают человека, что он умный, если его внутренняя цензура и жизненный сценарий раз за разом припечатывают его "дураком". А на самом деле психастенику довольно часто завидуют, бывают готовы за ним идти и т.п.- но сам он обычно об этом и знать ничего не знает. ...
... Еще одна "прирожденная" черта психастеника - черта исследователя. Он постоянно стремится смотреть вглубь вещей и явлений, анализировать не только внешнюю информацию, но еще и глубинные причинно-следственные связи: "Как и почему это работает". Именно поэтому многие психастеники ощущают, что им "постоянно не хватает знаний" - при том, что знаний этих может быть уже больше, чем у многих других людей. ...
... "Тревожность" психастеника" выражается в основном в его озабоченности завтрашним днем. Точнее - тем, чтобы завтра не случилось ничего страшного. Именно желание быть уверенным в благополучном завтрашнем дне и заставляет его быть прогнозистом, обостряет в нем именно аналитические качества. Но поскольку он видит множество вариантов развития событий и желает проанализировать как можно больше - на это его часто не хватает физически, и он все равно испытывает неуверенность, и сомневается практически во всем буквально до последней минуты. ...

Я как раз считаю себя нифига не умной, но из статьи можно сделать вывод, что, возможно, я все-таки умная, и это приятно)
Вообще с этими ветвлениями - ад, особенно если дело касается взаимоотношений с людьми, т.к. другой человек - штука практически непросчитываемая. Ну иногда и немного, но, мне кажется, это выходит в пределах погрешности) И вот мучаешься такой вариантами, а потом происходит что-то, что ты вообще не предполагал. И бывает, что это хорошо))
Трудность еще и в том, что с этими ветвлениями и тревогой от них приходится справляться более-менее самостоятельно. Если приставать к другим и излагать эти ветвления, чтобы успокоиться (или убедиться в обоснованности тревоги), быстро всех задолбаешь.

@темы: ссылки, психология, лытдыбр

URL
Комментарии
2016-11-11 в 14:09 

leotart
We are stardust ~ We are golden
Я однажды в ходе сёрфинга набрела на статью в вики про психастению, и у меня прям инсайт был - вот оно, это же про меня! Обломов тоже был психастеником. А ты сама себя типировала или там тест какой-нибудь есть?

2016-11-11 в 14:12 

Iris Lloyd Troy
Творческое быдло
Нет, не типировала ничем и никем) просто прочитала про явление)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Это неважно

главная