Тут по ленте прошелся недавно флешмоб про заключительные пару строк из любимой книги. Меня никто не осалил, что, надеюсь, говорит о том, что мои друзья хорошо знают меня - на большинство вопросных флешмобов я тупо не знаю, что отвечать, да и с другими формами проблемы)) но многие писали, что кто хочет - пусть берет, так что я все-таки решила взять.
Задумалась о любимой книге. Первой вспомнилась "Цветы корицы, аромат сливы" Анны Коростелевой. Но ее я прочитала сравнительно недавно, стала вспоминать дальше - есть ли более заслуженная книга)) И решила, что это все-таки любимая уже много лет и все время открывающаяся по-новому - "Вино из одуванчиков" Рэя Бредбери. Вот так вот незатейливо))
Заключитеьный фрагмент получился довольно длинный, но как-то его не укоротишь.

Дуглас закрыл глаза.
Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог. А если он что-нибудь забудет — что ж, в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них — все дни лета, все до единого. Можно почаще спускаться в погреб и глядеть прямо на солнце, пока не заболят глаза, а тогда он их закроет и всмотрится в жгучие пятна, мимолетные шрамы от виденного, которые все еще будут плясать внутри теплых век, и станет расставлять по местам каждое отражение и каждый огонек, пока не вспомнит все, до конца…
С этими мыслями он уснул.
И этим сном окончилось лето тысяча девятьсот двадцать восьмого года.


Ну, и пусть будет и из "Цветов корицы". Посмотрела сейчас на этот текст и поняла, что буду опять перечитывать.))

После короткого, заполненного романами грозового лета Сюэли вновь приступил к обучению в Институте Феникса и Цилиня и опять — на втором курсе. На Праздник середины осени и на все каникулы он возвращался в Гуанчжоу. Дедушка с бабушкой, Ли Сяо-яо и Шангуань Цю-юэ, сняли там еще этаж, расширили магазинчик и вечерами сиживали возле храма. Когда к Сюэли приехал в гости Леша из Москвы, бабушка обрадовалась, все подкладывала Леше на тарелку бао-цзы и сетовала, что он худенький и бледный, а на Сюэли ворчала, что он здоровый бугай.