Ищу в яндексе "чеонгсам крой" (ну торкнуло, да)).
Выдает:
В шкафу было на удивление много вещей. Яркие чеонгсамы, кимоно, строгие деловые костюмы. По кроям кровати стояли тумбочки, на...
*он начал медленно растёгивать чеонгсам, растегнув, он медленно его снял и кинул на кровать. Он стоял голый по пояс...здесьkawaiiicland.spybb.ru/viewtopic.php?id=47 - а вдруг кому))
А если по-человечески - то:
относительно вразумительночеонгсам, qui-pao, ципао
Основой китайского стиля считается ципао – традиционный халат. Он появился в Китае в 1644 г., после падения династии Мин и покорения страны маньчжурами. 2 шва, 5 пуговиц и разрез спереди – свободный крой ципао был удобен кочевникам-маньч-журам. С тех пор ципао носили все китайцы – начиная от императора и кончая простолюдином. На императоре обязательно был синий шелковый ципао. Остальные ходили в желто-коричневых халатах, чаще всего хлопчатобумажных или пеньковых.
Основной орнамент ципао – 9 вышитых шелковой нитью золотых драконов, один из которых расположен на внутренней части халата. Дракон – символ Солнца. Вода, земля и воздух изображались в виде волн, гор и облаков. Вышивка только одного элемента орнамента ципао занимала 7 недель, на изготовление всего халата уходило 2,5 года.
В эпоху правления маньчжурской династии Цин было законодательно ликвидировано традиционное разделение одежды на мужскую и женскую – все носили одинаковые ципао, хотя это противоречило нормам конфуцианской морали. Согласно ей, мужчины и женщины не только должны были носить разные костюмы, но даже не могли хранить ее в одном месте.
В 1759 г. император Цянь Лун регламентировал правила ношения ципао. Выделили 5 видов ципао, которые отличались друг от друга количеством вышивки и качеством материала: чаофу – платье для торжественных церемоний при дворе; цзифу – халат для менее официальных мероприятий; чанфу – повседневный халат; синфу – дорожный костюм; юйи – дождевое платье.
Лишь во второй половине ХIX столетия китайские власти ослабили контроль за внешним обликом своих подданных. Вслед за этими реформами в Китай пришла светская, европейская мода. Последним, кто носил традиционный ципао на официальных мероприятиях, был император Цзай Тянь, правивший в 1875–1908 гг. Сегодня в Китае ципао – маскарадная, иногда праздничная одежда, а также объект коллекционирования. Известно, что в со-брании председателя КНР Ху Цзиньтао насчитывается 10 тыс. ципао.
Ципао шьется из двух длинных полос ткани – левой и правой. На плечах не должно быть швов. Они проходят по внутренней стороне рукава и по бокам. Еще один шов располагается на спине. Спереди халат застегивается на 5 пуговиц, расположенных вверху, а снизу только запахивается. Причем обязательно левая пола покрывает правую. Наоборот запахивается только погребальный ципао.
Ширина китайского атласа с традиционным рисунком – 75–95 см шириной. Помните это и учитывайте при расчете количества ткани. Китайская ткань сильно линяет, поэтому стирать ее следует только в холодной воде. На ципао до колена вам понадобятся:
2–2,2 м шелка (две длины)
3 м косой узкой бейки для застежек;
вискозные (шелковые) нитки.
Порядок изготовления застежек Застежки на ципао китайские портные всегда изготавливают из ткани. Последуйте их примеру, возьмите косую бейку, сложите ее вдоль пополам и прострочите в край. Из получившегося шнура шириной 0,5–0,6 см сплетите застежки. Сшейте из полоски шелковой ткани шнур, сверните его, как «улитку», закрепляя каждый виток сквозными стежками, сделайте 4–5 витков. Из оставшегося конца шнура сделайте первый «лепесток», рядом – второй, чуть длиннее первого. Третий лепесток должен быть еще длиннее двух первых, а центральный – самый длинный. Затем сделайте еще 3 лепестка, уменьшая их длину симметрично относительно центрального. Закрепите основания лепестков на «улитке». Последний штрих – круглая ножка-петля, пришитая с изнаночной стороны цветка. Обратите внимание: для выполнения петли шнур нужно еще раз сложить пополам и закрепить потайными стежками. Величину петли вы определите после изготовления пуговки.
Таисия КИРЦОВА, дизайнер одежды
koritora.livejournal.com/37630.html
СубАстик.