sinistrographie (фр.) - письмо левой рукой.

Для тебя словечко, Азарика!

Это я к тому, что наконец-то получила от Азарики ее комментарии к нашему совместному музыкальному коллажированию. Эти комментарии я уже расположила на страничке нашего "проекта" La Volatilite, ну, и здесь пусть будут - приятно же.

Тем более там хокку на французском.
Спасибо тебе, добрая Азарика!
читать дальше*
Представьте себе, что у вас есть сокровище, но вы ничего не можете с ним поделать. Вот так, очень просто: только секунду назад любовались алмазом, и вдруг он – а так всегда и бывает! – неожиданно… да что там – стремительно! – выпал из вашей руки и укатился под половицу. Хотя нет, практика показывает, что вязальный крючок или спица отлично справляются с этой мелкой проблемой. Нужно усложнить условия задачи… Ну, скажем, пусть ваш алмаз упадет в… (честно скажу, первым пришел в голову унитаз, уж не знаю, почему, но в виду дальнейших аналогий как-то не хочется прибегать к этому образу! Выбрала другой)… под каменное крыльцо. То есть куда-то так глубоко, что самостоятельно его достать невозможно, и нужно – непременно, речь-то идет не о стекляшке, а об алмазе! – искать мастера, который бы помог. Только вот кого? В этом-то и загвоздка. Да и об алмазе лишний раз говорить не хочется… В случае с настоящим камнем – не факт, что драгоценность в результате достанется вам, много желающих завладеть богатством, знаем… А в моем случае – с моей ценностью – меня просто не понимают. Чаще всего изумленно выгибают бровь или улыбаются – да ты что, а тебе зачем?..
А мне – надо. Потому что иметь в себе что-то и не знать, как достать эту радость и начать ею активно пользоваться – это грустно!.. Это хуже, чем хотеть чего-то и не иметь. Вообще-то я говорю о французском языке – это и есть мое сокровище, а другого мне и не надо. И проблема, связанная с ним, жива и по сей день – хотя она не так остра (спасибо друзьям!), как раньше. Это – желание говорить по-французски, слушать и быстро отвечать, смеяться шуткам на этом прекрасном языке и снова-снова – адекватно реагировать на них, улыбаться, сыпать фразами и играть словами. Мечтаю об этом, хочу этого и – вот она, засада! – вполне могу это делать, но не делаю… парадокс – потому что не могу... Нет, вот тут уже теперь я могу самой себе показать язык: теперь я говорю, потому что – барабаны, свирель, тамбурины!!! – мы вытащили из меня мое знание. Явили на свет, умыли, причесали и вывели в люди. И оно пошло (а я – за ним). И это – лучшее из ощущений, которое только можно испытать (и кстати, я испытываю его регулярно, слушая наши творения…).
Впрочем, я не просто слушаю – я творю каждый миг, я расту!.. И говорю, пою, улыбаюсь. Потому что – спасибо Chevrette, придумавшей этот способ самоактивации! – я нащупала пуговки на своем панцире. Две расстегнула. Впереди – еще десяток, так что вот они, небесные французские дали, есть, куда стремиться.
Sur ma langue je sens
Les mots dont je sais le sens
Ou j’ressens l’essence
Японское хокку на французском – вот она, жизнь. Все просто. Все ниточки связаны и ведут – нет, не к разгадкам, а всего лишь за кулисы. Но там очень интересно!..
Азарика.
@темы:
творчество автора,
словаррр,
соавторство
Преданный Субастик.
Субастик.
Суб-стик.
И про значок тоже...